Почему люди видят сны

Почему люди видят сны

Сон – один из самых естественных и необъяснимых процессов, происходящих с человеком. За день мозг принимает и обрабатывает множество визуальной, текстовой и эмоциональной информации. Чтобы справится с нагрузками и обработать полученные данные, организму человека необходимо видеть сны. Однако однозначного ответа на вопрос, почему мы видим сны и как их правильно трактовать, ученым пока найти не удалось.

Зачем нужны сны

Чтобы разобраться, почему люди могут видеть сны, важно понять их природу. Многие процессы проходят в организме во время сна. С научной точки зрения процесс сна – переключение между его фазами:

  • Фаза длинного сна. Требуется человеку для восстановления физической силы, обновления клеток, восстановления энергии. Длительность – 80-90 минут.
  • REM-фаза или быстрый сон. Характеризуется повышенной активностью головного мозга, быстрым движением глазных яблок. В это время восстанавливается нервная система, происходит обработка и фильтрация данных. Именно этот фактор и является ответом на вопрос, почему человек может видеть сны. Сон помогает анализировать свои эмоции и решать накопившиеся проблемы. Длится фаза 5-10 минут.

Сновидения являются своеобразным щитом для нашей нервной системы и психического здоровья. Человек видит сны, чтобы «расчесать» нервы, повысить стрессоустойчивость организма и стабилизировать эмоциональный фон.

Подсознательные желания

Иногда сны подсказывают человеку чего он хочет. Но чаще это не те желания, о которых люди задумываются в повседневной жизни, а подсознательные потребности, например, достижение глобальной цели или разрешение давнего конфликта с кем-либо. Во сне достигается гармония подсознания с сознанием и человек начинает лучше понимать себя. Подобные сны зачастую сопровождаются приятными ассоциациями или воспоминаниями. После такого сновидения, человек чувствует себя расслабленным и умиротворенным.

Освобождение от второстепенных мыслей

Человеческий мозг — это компьютер, которому в определенные моменты требуется «перезагрузка» для избавления от ненужной информации. Видеть сны, значит иметь возможность оценивать и систематизировать пережитое, концентрироваться на беспокоящей проблеме, освобождать место для новых эмоций. Человек, лишенный сна, не может сосредоточиться, постоянно чувствует голод (своеобразная компенсация), становится более раздражительным и нервным.

Повышенная мозговая активность

В ночное время мозговая активность в разы возрастает, и именно в фазу быстрого сна является наиболее высокой. За 5 – 10 минут REM-фазы происходит резкий скачок физической и мозговой активности. Именно это позволяет человеку видеть сны, по ощущениям длящиеся многие часы, по факту же не превышающие десяти минут. Резкое пробуждение во время фазы быстрого сна не рекомендуется, так как это приводит к раздражительности и желанию «доспать». Если проснуться сразу после окончания REM-фазы, то воспоминание об увиденном во сне будет отчетливым. Иногда, бывает тяжело понять был ли это действительно сон или воспоминание о реальном событии.

Фиксация краткосрочных воспоминаний для длительного хранения

В ходе исследований, была выявлена прямая зависимость между здоровым сном, полноценным функционированием памяти и работой мозга. Во время сна, подсознание внедряет в него фрагменты недавних событий, произошедших в жизни человека. Поход в кино, встреча с друзьями или решение сложной проблемы на работе. Подобные сны являются способом обработки информации и ее перемещения в определенную часть памяти (сознательной или подсознательной), в зависимости от ее значимости.

Пересмотр событий, произошедших за день

Существует теория, что сны — это процесс систематизации и упорядочивания информации. Результаты некоторых исследований говорят в пользу вышеизложенной теории. Они доказывают, что люди усваивают знания, полученные ими именно перед сном. Основоположники этой версии убеждены, что сны позволяют человеку понять и сформулировать информацию, приобретённую за прошедший день.

Иным аргументом в пользу этой гипотезы является исследование, установившее, что человек засыпающий вскоре после какой-либо стрессовой ситуации, запоминает ее досконально, словно это происходило пару минут назад. Именно поэтому при подозрении на психологическую травму у человека, рекомендуется оградить его ото сна на максимально возможный промежуток времени.

Подсознательная видоизмененная защита, доставшаяся нам от предков

Возможно, сон является ничем иным, как рудиментом (пережитком), доставшимся нам от предков. Исследователи утверждают, что состояние, в котором находится организм во время сна, схоже с поведением животных в ситуациях опасных для их жизни. Видя сны, человек избегает тяжелую, неприятную реальность или моделирует будущее поведение. Эту особенность работы мозга можно соотнести с первобытным желанием оказаться в безопасности или спастись бегством, в данном случае от необходимости решать проблемы или участвовать в нежелательных событиях.

Моделирование угрозы

Вышеуказанная теория не только вписывается в идею моделирования угрозы, но и подтверждает ее. Одной из многих полезных функций сна, является отработка (репетиция) реакций и рефлексов, способствующих самосохранению организма и повышению его стрессоустойчивости. Отработанная во сне ситуация, встретившаяся в реальности, будет для человека меньшей неожиданностью, и ее решение придет в голову незамедлительно.

Решение проблемы

С юношества людям, живущим в России, знакомо понятие «переспать с проблемой». Оно говорит о том, что за долго до научных исследований, мудрость, накопленная народом, сформировала одну из основных гипотез о пользе сна. В связи с активной работой подсознания в состояние сна, мозг может генерировать мысли, не приходившие человеку в голову ранее. Здесь так же играют роль ранее упомянутые свойства, а именно систематизация и упорядочивание информации с целью ее сортировки.

Естественный отбор мыслей

Мозг способен моделировать множество ситуаций, помогая избежать лишнего стресса. Отработка моделей поведения может проходить как в отрицательном, так и в положительном ключах. Сновидения можно назвать своеобразной «очисткой корзины», удаляющей из головы лишние мысли. Психолог Марк Блечнер разработал целую теорию естественного отбора мыслей. Она гласит: процесс сновидения – «репетиция» различных жизненных ситуаций и состояний. Видеть сны, значит улавливать поток случайных чувств, эмоций, образов, некоторые из которых, пройдя естественный отбор, попадают в память.

Сглаживание негативных переживаний через символические ассоциации

Ассоциативность восприятия близка человеку на биологическом уровне. Дети воспринимают мир через ассоциации и сравнения. Именно поэтому, большую часть снов человека составляют образы, всплывающие в связке с тем или иным понятием. Позитивные гиперболизированные сны являются неким фильтром, сглаживающим негативное влияние окружающих раздражителей. Они повышают бодрость духа и компенсируют нехватку позитивных эмоций. По мнению Эрнеста Хартмана, создателя Современной Теории Снов, чем больше эмоций и чувств испытывает человек в момент засыпания, тем ярче и сложнее будет его сон. Зацикленность на какой-либо одной проблеме ведет к повторению одного и того же сна, чаще кошмара.

[su_youtube url=»https://youtu.be/RftwbAO741A»]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector